NANOTECNOLOGÍA EN EL SUPERMERCADO
El mundo nano está llegando a muchos ámbitos de la nuestra
vida cotidiana. Desde hace poco la nanotecnología se ha colado en
nuestros supermercados y ya ocupa, aunque de forma muy discreta, algunas
estanterías.
Gracias a la nanotecnología se están obteniendo envases
que permiten prolongar la vida útil de los alimentos, ya sea interaccionando directamente con ellos
(envases activos) u obteniendo información sobre su estado (envases inteligentes).
Envases activos
En Carrefour puede encontrarse fruta fresca troceada en envases llamados “activos” cuyo objetivo es alargar el tiempo en el que el producto es apto para el consumo. En el caso de la naranja troceada, cuya vida útil en un embalaje habitual es de 7 días, se alarga hasta los 9 días y hasta los 12 en el caso de la piña.Se trata de envases que interaccionan con el producto y prolongan su conservación. En este caso, los envases liberan unas sustancias naturales antioxidantes y antimicrobianas, algunas de ellas de carácter nanométrico, que entran en contacto con la fruta fresca y ralentizan su deterioro.
Envases inteligentes
Sustituyendo y mejorando la información que aporta la fecha de
caducidad o la fecha preferente de consumo de las pechugas de pollo, se están desarrollado tecnologías que permiten que el
envasado pueda informar sobre su estado de conservación. Son envases que
llevan un indicador de frescura, capaz de decirte el estado en el que se
encuentra el producto. Este indicador es en realidad un nanosensor, es decir,
un dispositivo integrado por un elemento de reconocimiento biológico capaz de convertir
cualquier señal de deterioro del alimento en una señal.
El envase lleva una tinta, incorporada en el
interior del film, que reacciona con los metabolitos de deterioro del pollo, es
decir, con las sustancias de degradación del pollo. Así, según el pollo vaya
liberando estas sustancias, el color del indicador irá cambiando y sabremos
en qué grado de frescura se encuentra la pechuga en cuestión.
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